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Sichuan-Küche

Neben der Peking-, Shanghai- und Kantonküche gehört die Sichuan-Küche zu einer der vier großen chinesischen Küchen.

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Sichuan, die bevölkerungsreichste Provinz im südwestlichen China gelegen, gilt als die Heimat der Pandas. Neben steil aufragenden Gebirgen und den tiefen Yangtze-Schluchten ist das Sichuan-Becken im Osten der Provinz die Reiskammer des Landes. Außerdem wird Weizen, Raps und Mais angebaut; es gedeihen Bambussprossen, Zitrusfrüchte und viele verschiedene Arten von Pilzen.

Sichuan-Pfeffer und Senfgemüse sind die bekanntesten Gewürze dieser Region. Spezialitäten sind die scharf-saure Suppe, die knusprige Sichuan-Ente, zweifach gekochtes Schweinefleisch und viele andere Köstlichkeiten.

Die Sichuan-Gerichte sind nicht nur feurig scharf, sondern auch salzig, süß und sauer. Es ist die Kunst der Köche viele verschiedene Geschmacksrichtungen in einer einzigen Speise zu vereinigen.

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Aktualisiert (Sonntag, den 06. März 2011 um 16:18 Uhr)

 
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